Код ОКВЭД для ИП — это определенная комбинация цифр, в которой и зашифрован вид деятельности предпринимателя. Знающий человек может сразу же понять, чем занимается та или иная фирма: строительством, торговлей или прочей деятельностью.

Что же такое ОКВЭД?

ОКВЭД для ИП дословно расшифровывается как Основная его цель — кодирование вида деятельности для удобства, а также получения быстрой информации о том или ином предпринимателе.

Коды ОКВЭД для ИП - что это, как выбрать, описание

В самом классификаторе зашифрована информация об организационно-правовой форме, форме собственности и о ведомственной подчиненности.

К слову, по ОКВЭД невозможно понять коммерческую или некоммерческую деятельность осуществляет организация или какой торговлей она занимается — внешней или внутренней. Это отражается исключительно в Уставе компании.

Для ОКВЭДа выбран иерархический метод классификации. Шифровка деятельности происходит последовательно.

Как подбирать ОКВЭД?

Когда будущий предприниматель решил открыть собственное дело, в первую очередь он должен определиться, в какой сфере он будет работать. Например, он решил открыть свой интернет-магазин. Значит, ему необходимо рассматривать коды ОКВЭД для ИП в разделе «торговля». Некоторые владельцы интернет-магазинов совершают ошибку, указывая код «курьерские услуги» и забывая о том, что их основная прибыль поступает именно от продаж, а не от услуг доставки.

Коды ОКВЭД для ИП - что это, как выбрать, описание

Если у предпринимателя существует только одно основное направление деятельности, а прочая деятельность приносит ему лишь минимальный доход, то он вовсе не обязан указывать ее в налоговой службе и это не считается каким-нибудь нарушением. Однако если человек все-таки решил развивать несколько направлений услуг, то в таком случае ему рекомендовано внимательнее изучить список классификаторов и выбрать те, которые ему необходимы.

Где используется ОКВЭД?

Для чего нужны эти коды и где их можно встретить? Этот вопрос интересует многих начинающих предпринимателей.

Коды ОКВЭД для ИП

Первый раз с кодами можно столкнуться при заполнении заявления в налоговой службе на регистрацию. Там нужно указывать коды ОКВЭД для ИП с расшифровкой. Интересно то, что их количество не ограничено законом, однако именно от основной деятельности зависит размер обязательных взносов для предпринимателей.

Также с ОКВЭД можно столкнуться в:

  • различных нормативных документах;
  • государственном реестре (там ведется полный учет деятельности всех зарегистрированных организаций и предпринимателей);
  • прочих документах международного уровня;
  • уставе организации.

Еще предприниматель может не раз столкнуться с перечнем кодов в случае их добавления или удаления. Это происходит, например, в тех ситуациях, когда компания решила поменять основное направление своей деятельности или полностью ее прекратить.

ОКВЭД и системы налогообложения

  1. включает в себя абсолютно все виды ОКВЭД для ИП. Те же коды используются и для ООО.
  2. включает в себя наибольший перечень классификаторов. Стоит отметить, что при УСН нельзя указывать коды 65.2Х, а также 66.0, 66.02, 67.12 и 66.22.6.
  3. Такая система налогообложения подходит только под узкий круг деятельности. Классификаторы для ЕСХН подходят только определенные, а точнее только те, которые начинаются с 01.
  4. Единый налог на временный и патент. Для данной системы налогообложения не предусмотрено классификаторов. Интересно то, что предприниматель может выбрать ЕНВД и патент, а вот код указывать он не имеет права.

Коды ОКВЭД для ИП

Какие ОКВЭД для ИП существуют?

В Российской Федерации и в налоговой системе существует огромный перечень классификаторов. Они разделены на категории, но, как было сказано выше, не все категории подходят под деятельность индивидуальных предпринимателей.

Начинающему бизнесмену важно знать, какие коды подходят под виды деятельности ИП. ОКВЭД для них можно найти в существующем перечне ОК 029–2001.

Самыми распространенными категориями для предпринимателей были признаны:

  • коммерческая деятельность и консультационные услуги;
  • дизайн в рекламной сфере и в интернете;
  • переводы;
  • маркетинг;
  • архитектура, дизайн интерьеров;
  • продвижение сайтов;
  • сдача внаем недвижимости;
  • риэлторская деятельность;
  • журналистика.

Деятельность из этих категорий чаще всего указывается в качестве основного направления работы предпринимателя. Также те же классификаторы могут указываться и в качестве дополнительных видов деятельности.

Как количество указанных ОКВЭД влияет на страховые взносы?

Если предприниматель решил указать несколько кодов ОКВЭД для ИП, то ему, естественно, будет интересно, влияет ли их количество на размер страховых взносов?

Итак, у каждого классификатора имеется свой класс профессионального риска. Согласно статье 1 Федерального закона 356-ФЗ от 30.11.2011 года, в зависимости от этого класса и регулируется размер обязательных страховых взносов для предпринимателей.

Коды ОКВЭД для ИП

Непосредственно само количество указанных ОКВЭД никаким образом не будет влиять на размер страховых взносов для предпринимателя, однако они будут варьироваться в зависимости от класса профессионального риска, который установлен для того или иного классификатора. Чем выше класс риска — тем размер страховых взносов больше.

Выбор основной деятельности

Как уже было сказано выше, чтобы точно определиться с выбором классификатора, необходимо изучить подходящие списки ОКВЭД для ИП с расшифровкой. Основным видом деятельности считается та, от которой предприниматель будет получать свой основной доход. Также основной вид деятельности должен обязательно подходить под выбранную систему налогообложения. Несоответствие этим требованиям грозит предпринимателю солидным штрафом.

Кроме этого, если выяснится, что классификатор не соответствует основному виду деятельности, то в таком случае предпринимателем заинтересуются соответствующие службы, в том числе ФСС, который и устанавливает класс профессионального риска.

Если станет известно, что предприниматель пытается уменьшить размер своих страховых взносов, а работники на его предприятии при этом подвержены риску развития профессиональных заболеваний, то в таком случае ИП не сможет избежать штрафа или даже остановки деятельности.

Указание дополнительных кодов ОКВЭД

Безусловно, предприниматель может указать только один код деятельности — основной, но специалисты рекомендуют на этом не ограничиваться, иначе позже возникнет вопрос: как добавить ОКВЭД для ИП?

Коды ОКВЭД для ИП

Итак, предприниматель может действительно указывать неограниченное количество классификаторов. Более того, как было указано выше, он может осуществлять деятельность и без указания ОКВЭДа, но только в том случае, если прибыль от нее считается несущественной. Если же предприниматель решил оказывать другие услуги, тогда ему необходимо обратиться в налоговый орган, добавить классификатор в перечень своей деятельности и сообщить об этом в фонд социального страхования для пересчета обязательных страховых взносов.

Несмотря на то что визуально создается впечатление, что данная процедура совершенно не сложная, это не совсем так. Дело в том, что некоторые виды деятельности попадают под лицензирование. При прохождении данной процедуры необходимо указывать все классификаторы и если позже предприниматель решит добавить еще один вид деятельности, то ему следует заново пройти все лицензирование, что занимает очень много времени и требует финансовых вложений.

Полная расшифровка классификатора

Если человек все-таки столкнулся с ОКВЭД для ИП, как ему понять какой именно деятельностью занимается предприниматель, ведь некоторые документы не требуют полной расшифровки классификатора.

Итак, код может состоять из 2-6 цифр. Структуру классификатора можно представить в виде такой модели:

  • ХХ. — класс;
  • ХХ.Х — подкласс;
  • ХХ.ХХ. — группа;
  • ХХ.ХХ.Х — подгруппа;
  • ХХ.ХХ.ХХ — вид.

Коды ОКВЭД для ИП - что это, как выбрать, описание

Предпринимателю совершенно не обязательно указывать полную расшифровку своей деятельности (то есть все шесть цифр), однако недостаточное их количество может служить причиной в регистрации предпринимателя в налоговом органе.

Для того чтобы предпринимателя зарегистрировали, ему необходимо указать хотя бы три первые цифры ОКВЭДа, то есть подкласс. Например, если человек решил открыть свой магазин по продаже одежды, он вправе указать только код 52.4 (прочая розничная торговля в специализированных магазинах), однако при желании он может расшифровать свой вид деятельности и указать подгруппу — 52.42.7 (розничная торговля головными уборами).

Автор: http://fb.ru/author/44551/mariya-cheremnyih

 Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *