Каждая хозяйственная операция начинается с разработки официального соглашения, внесения в него ключевых и спорных элементов, определения экономической выгоды.

Заключая договор с ИП на оказание услуг, образец которого представлен ниже, обратите внимание на налоговый статус контрагента и полномочия лица, подписывающего соглашение.

Договор с ИП на оказание услуг - образец

Начало партнерских отношений — грамотно составленное соглашение

Даже новичок в бизнесе понимает, что каждый шаг, предусматривающий движение денежных средств в качестве оплаты, должен быть закреплен договором. Предприниматель в процессе ведения бизнеса часто привлекает для работы специалистов или сотрудничает с другими субъектами хозяйствования, заключая при этом соглашение на оказание услуг.

Договор с ИП на оказание услуг

Договор с ИП на оказание услуг (образец)

Договор на оказание возмездных услуг оформляется следующим образом.

Сверху указываются город, дата.

«(Наименование организации или Ф.И.О. (если ИП)), с одной стороны, именуемое в дальнейшем «Заказчик», и (наименование организации или Ф.И.О. (если ИП)), с другой стороны, именуемое в дальнейшем «Исполнитель», заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора:

Исполнитель обязуется предоставить (оказать) Заказчику услуги (полный перечень услуг), а Заказчик — их оплатить.

2. Права и обязанности Исполнителя.

В этом пункте стороны оговаривают такие моменты, как:

  • выполнение услуг лично ИП или с привлечением третьих лиц;
  • направление в адрес Заказчика документов о начале выполнения услуг и их окончании;
  • совершение действий, направленных на поэтапное принятие услуг;
  • наличие документов, свидетельствующих о сдаче услуг;
  • срок доработки.

3. Права и обязанности Заказчика.

Этот пункт, как правило, содержит следующие условия:

  • отказ от принятия услуг;
  • в какой срок происходит оплата;
  • какие документы свидетельствуют о выполнении услуг, об их приемке и так далее.

4. Порядок приемки услуг.

Типовой порядок следующий: после выполнения услуг Исполнитель приемки услуг, который предоставляет на подпись Заказчику. По истечении (указать точное количество дней) времени, Заказчик подписывает акт либо направляет в адрес Исполнителя мотивированный отказ. Исполнитель обязуется устранить замечания в течение (определенное количество дней). Услуга считается выполненной с момента подписания акта.

5. Стоимость договора и порядок расчетов.

Стоимость услуг составляет (указывается точная сумма, в том числе НДС);

Заказчик обязуется осуществить оплату:

  • в случае предоплаты — после подписания договора;
  • после обоюдного подписания акта приемки услуг;
  • в случае поэтапной оплаты указывается точная сумма и время, которое привязывается к определенному событию: после подписания договора или акта.

6. Ответственность сторон.

Стороны указывают обязательство Исполнителя уплатить штрафные санкции или пеню в случае невыполнения услуг или несвоевременного их выполнения. А также обязанность Заказчика оплатить штрафные санкции или пеню в случае несвоевременной оплаты услуг.

7. Форс-мажор.

Условия освобождения от ответственности за невыполненные или не надлежаще выполненные обязательства Исполнителем или Заказчиком. Как правило, это объективные условия непреодолимой силы (изменение законодательства, гражданские волнения, стихийное бедствие и так далее.).

8. Изменение и расторжение договора.

Здесь стороны указывают порядок внесения изменений в договор, а также порядок его досрочного расторжения.

9. Разрешение споров.

Расписывается порядок урегулирования спорных вопросов и претензий: путем переговоров, направлений претензий или в судебном порядке. Как правило, стороны указывают все эти этапы и срок, по истечении которого исковое заявление направляется в суд.

10. Заключительные положения.

В данном разделе стороны указывают граничную дату действия договора или иные условия (к примеру, до исполнения обязательств).

11. Реквизиты сторон.

Ф.И.О. лица, подписавшего договор от имени Заказчика и Исполнителя, юридический адрес или место жительства, ОГРН, номер счета, банковские реквизиты, ОКПО.»

Договор между частными предпринимателями

Представленный выше договор с ИП на оказание услуг (образец) является типовым и содержит все необходимые данные.

Договор с ИП на оказание услуг

Как показывает практика, если сторонами в договорных отношениях являются то зачастую расчеты происходят в наличной форме. Такой порядок оплаты вносится сторонами в договор оказания услуг между ИП и ИП, что является ошибкой, поскольку не позволяет определить ущерб в случае судебных тяжб и обезопасить стороны от возможных рисков.

Оказание услуг по перевозке

Договор с ИП на оказание услуг, образец которого представлен выше, можно использовать и при заключении соглашения о перевозке грузов или пассажиров. При этом надо учесть некоторые нюансы: в типовом соглашении может отсутствовать наименование действия, ставшего предметом соглашения. А ИП предусматривает, что Исполнитель обязуется перевезти груз или пассажиров, а Заказчик — оплатить эту перевозку. Это конкретное действие.

Договор с ИП на оказание услуг: образец. Содержание договора, сроки

ТТН — основание для осуществления грузоперевозки

  • Документ, подтверждающий факт оказания услуги, — это надлежащим образом заполненная товарно-транспортная накладная (ТТН).
  • Она также является основанием для включения в состав валовых расходов денежных средств, уплаченных за перевозку.
  • В договор с ИП на оказание услуг, образец которого представлен выше, необходимо включить условия поставки топлива при перевозке: за чей счет и в каких размерах, входит ли цена топлива в стоимость самой услуги или его поставка оплачивается отдельно и так далее.

Договорные отношения между ИП и юрлицом

Договор ИП с ООО на оказание услуг имеет следующую особенность: как правило, большинство юридических лиц имею статус плательщика НДС. Им невыгодно заключать соглашение, если партнер — неплательщик налога на добавленную стоимость, поскольку в такой сделке у них отсутствует налоговый кредит.

Договор с ИП на оказание услуг

До заключения договора с ИП необходимо выяснить этот момент. Если партнер является плательщиком НДС, то в графе «реквизиты» обязательно нужно указать данные свидетельства. В дальнейшем они будут фигурировать в налоговой отчетности предприятия. Иногда ООО заключает договор на оказание услуг с ИП — неплательщиком налога на добавленную стоимость, включая в условия соглашения дополнительные расходы, к примеру, по содержанию машин и их заправке, увеличивая тем самым собственные траты.

Договор подряда с ИП

Чем он отличается от договора оказания возмездных услуг? Услуга — это то, что нельзя потрогать руками, она не является товарно-материальной ценностью. А о подряде речь идет в случае производства материальных благ.

Договор с ИП на оказание услуг: образец. Содержание договора, сроки

Предприятия охотнее заключают договор подряда с ИП на оказание услуг, чем с физическим лицом, экономя средства на обязательных отчислениях. Как это происходит? Если работу выполнило физическое лицо, а не частный предприниматель, Заказчик выступит как посредник между ним и государством и обязан будет удерживать налог, перечисляя его в бюджет государства. Кроме того, Заказчик подает сведения о физлице в налоговые органы, пенсионный фонд, отдел соцстраха, чтобы те зафиксировали факт принятия человека на работу.

Автор: http://fb.ru/author/39989/yuliya-skoraya

 Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *